Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: « 1 2 ... 67 68 69 70 71 ... 74 75 »
Показано 1021-1035 из 1111 сообщений
91.
Владимир
(10.10.2005 12:05)
0
9 октября ловил на Тарусе. Спасибо байдарочникам, так отлично описали речку, что я не сомневался - это отличная река для ловли нахлыстом на кузнечика. На первом же перекате вытащил одного за другим 9 голавлей от 200 грамм и выше. И это при совсем низком уровне воды- при впадении в Оку Таруса вообще превратилась в ручеек шириной 5 метров. Речка хороша тем, что в ней очень близко друг от друга расположены продолжительные щебенистые перекаты. Есть мели, есть глубинки, есть подмывы, мыски, островки. То есть это просто рай для голавлей. Кузнечиков на берегах много. Одна важная особенность – берега речки высокие, а потому ловить лучше летним днем, когда солнце стоит высоко и прогревает воду. Даже когда вода поднимется до обычной нормы, по реке всюду можно будет пройти.
|
90.
Владимир
(03.10.2005 11:58)
0
2 октября ловил на Десне. День был изумительный, однако клев был намного хуже, чем неделю назад. Уровень воды в реке понизился еще сантиметров на 10-15. Водоросли совсем полегли. Но самое главное, что голавль стоит на прежних местах, но почти не берет на кузнечика. С трудом удалось поймать с десяток 200 граммовых голавликов. Еще одна причина – подводные охотники. Распугали всю рыбу. Местные рыболовы уже готовы прокалывать им шины. Я впервые увидел одного из «подводников» - зрелище было отвратительное - пузатый дядька в водолазном костюме выходил на берег – на проволочном кукане у него было килограмма три голавлей, причем большая часть – голавлики до 200 грамм. Надеты на кукан голавли были просто зверски – они были проколоты в бок. На Десну теперь ездить расхотелось. Однако не хотелось бы заканчивать сезона на печальной ноте – лето нынче было отличное и я наловился от души и на Наре, и на Десне. Рыбалка на кузнечика, видимо, закончилась, придется переходить на стример.
|
89.
Владимир
(03.10.2005 11:46)
0
1 октября с Сашей Качаловым съездили в Дугну. Это деревня на берегу Оки выше Алексина. Предполагалось, что там большой интересный для нахлыста перекат с островками и прочими прелестями. Оказалось, что перекат этот глубокий и островков нет. Посреди его находится разводной понтонный мост. Тем не менее место очень интересное. Особенно для спиннингистов. Только по приезде взглянули на воду по приезде, как сразу заметили, что бьет жерех. Он бил даже под самыми понтонами, гонял уклейку. Однако ни на какие приманки не реагировал. Выше моста – очень перспективное место для нахлыста – на протяжении более километра – каменистая мель с небольшими мысками и другими симпатичными для голавля местами. Однако даже в к полудню голавль на эти мели не вышел. Попалось на кузнечика только три маленьких голавлика. Конечно, это место более удобно для жителей Калуги – ближе ехать. Думаю, что таких каменистых берегов и в районе Серпухова хватает, а дорога от Подольска в два раза короче. Ничего не добыв в Дугне, мы двинулись на Протву, сначала половили возле Юрятинской мельницы. Результат- два голавля до 200 грамм и один сход. Затем поехали на перекат выше моста через Протву, возле деревни Дракино. Ни нахлыстом ни спиннингом ничего поймать не удалось. Тем не менее разведка новых мест удалась, так как погода была отличная, золотая осень в полном разгаре и вообще нужно благодарить судьбу за такой теплую осень. В план этой поездки не входило посещение реки Тарусы, но проезжая по мосту через нее, заметили, что речка состоит из сплошных перекатов. Водные туристы пишут, что глубина ее летом не больше 50 см, но для голавля этого достаточно. Они же описывают полукилометровый перекат в районе деревни Большое Кольцово. В следующем сезоне планирую туда съездить.
|
88.
Владимир
(27.09.2005 16:29)
0
В разделе Картинки можно увидеть новыек фотографии о рыбалках не Десне и Протве 24 и 25 сентября 2005 года
|
87.
Владимир
(26.09.2005 11:34)
0
24 сентября были с женой на Десне, а 25 сентября - на Протве возле села Юрятина. Две совершенно разные и по-разному интересные рыбалки. Десна хороша прежде всего тем, что на ее берегах обитает очень много кузнечиков, которые до сих пор активны, несмотря на осеннюю пору. В субботу по советам местных жителей добрались до нового для меня места - прямое русло с каменистым дном завершается излучиной со спокойной водой и водорослями у берега. По руслу мелкий окунь гонял малька - давно такого не видел, аж на берег выскакивал. А на излучине вдоль края водорослей стояла большая стая голавлей, выдавая себя характерными кругами на поверхности. На этом месте я поймал в течение полутора часов 26 голавлей - все от 200 грамм и выше. Клев продолжался с 15.00 до 16.30, после чего солнце ушло за холм и клев прекратился. Интересно, что на одном из берегов этой излучины – песчаный пляж, то есть все лето здесь купался народ, тем не менее голавль не ушел, и теперь отлично клюет. Совсем другая рыбалка была в на Протве – впервые мы приехали в село Юрятино, где стоят развалины огромной старой кирпичной мельницы. Сваи от мельничных сооружений торчат на большом перекате, после которого есть широкий разлив с несколькими омутами. Удивший там доночник показал нам пойманную им щуку килограмма на три, другую такую же щуку он вытащил при нас . С точки зрения ловли нахлыстом место очень интересное- омуты переходят в широкий – метров 100 перекат с низким песчаным островком посередине. Перекат летом явно был полностью заросшим подводной растительностью, но сейчас трава полегла, вода стала прозрачной, хотя и явно синеватой, что говорит о стоках, идущих в реку из Протвина. Было сразу видно самое перспективное место – вдоль островка. Туда я и направился. Поклевки пошли сразу. Два первых голавля сошли, а затем я вытащил подряд трех голавлей по 400-500 грамм, после чего поклевки прекратились – стайка ушла. Я пошел по воде к освещенному солнцем берегу, над которым нависали ивы. Обычно в таком месте стоят крупные стаи голавлей. Однако к этому времени к перекату подошла надувная моторка, и в ней два очень богато экипированных подводных охотника. Они приступили к охоте, то есть распугали всю рыбу на всем перекате и в омутах. Возмущенных удильщиков они игнорировали. Рыбалка была испорчена. Однако место очень перспективное, хоть и ехать до него далеко, да и нормально добраться сюда можно только в сухую погоду. На обратном пути заехали к устью Протвы – здесь последний паводок все изменил – каменистый перекат сместился в сторону Оки и стал почти незаметным, русло огибающее устьевый островок справа – стало глубже, течение в нем стремительное, а левое русло совсем занесено песком. Нахлыстом ловить здесь стало неинтересно. Ни голавля, ни ельца не было видно. Бил только жерех.
|
86.
Владимир
(20.09.2005 14:47)
0
С 3 по 18 сентября вновь был в отпуске. Сначала ловил через день на Наре, затем, выбившись из сил, стал ездить поближе, на Десну, и неожиданно на Десне почти каждая рыбалка оказалась успешной. Впервые половил "вприглядку" - увидел с моста две стаи голавлей, подобрался к ним по реке против течения и вытащил по 4 самых крупных голавля из каждой стаи. Последние дни отпуска машина была в ремонте, а потому просто отдыхал и пришел к выводу, что отдыхать от рыбалки тоже надо :-)) Ближайшие выходные синопитки обещают 20 градусов тепла - это значит, что удастся хорошо половить в летнем стиле, если только кузнечики не замерзли в недавние заморозки. Если замерзли - буду ловить на искусственную муху и стриммер, а то и спиннингом попробую на маленькую вертушку в тех же местах, где ловил на кзунечика.
|
85.
Владимир
(31.08.2005 11:37)
0
Всем советую посмотреть американский фильм "Там,где течет река". Прекрасно показана ловля форели нахлыстом.
|
84.
Сергей
(31.08.2005 07:30)
0
Мда, к сожалению, не могу рассказать о том, как я ловлю голавлей, потому как не занимаюсь рыбалкой нахлыстом:-) Могу поделиться лишь опытом ловли на пружину лещей да на блесну окуней:-)
|
83.
Владимир
(29.08.2005 11:52)
0
28 августа ловил на Наре. Погода была отличная, не очень жарко, легкий ветерок, солнце. Нара ощутимо обмелела. Тем не менее голавль стоял на всех перекатах а также в окнах травы и клевал отлично, причем размер голавлей, который клевали первыми на каждом новом месте, был больше обычного - от 300 до 600 грамм. Мелочи почти не было. За 6 часов рыбалки прошел всего два переката, но улов был необыкновенный. Два раза ходил к машине разгружать садок. Падение уровня воды дало возможность добраться до ранее недоступных мест, и в одном из них, рядом со сваями старой мельницы, вытащил двух самых больших голавлей. Кроме того клевали какие-то необыкновенно крупные ельцы. Рыболовов днем было, как всегда, мало, встретил только одного профессионального проводочника - он ловил на зелень крупную плотву, поймал 5 штукпо 500 грамм. Отдыхающих на реке уже почти нет.
|
82.
Владимир
(24.08.2005 14:40)
0
Был в отпуске две недели. Через день ловил на Наре. Погода все время была отличная. Кузнечиков - море. Прошел несколько новых перекатов. Теперь их в сумме восемь. За один день все и не пройдешь. Голавлей на протяжении двух недель можно было найти в самых разных местах, но вернее всего - в окнах травы на перекатах. Здесь я больше всего их и поймал. Забрасывал кузнечика на коротком шнуре против течения. Зацепов при таком способе практически не бывает. Если голавль в окне есть, то он берет сразу и не дает шнуру запутаться в траве. Если его нет - шнур просто плывет по течению над травой и за траву не цепляется. Ловил кажду рыбалку до 45 голавлей от 200 до 400 грамм. Два дня ловились только мелкие голавлики, так что оставался без улова. Еще раз удивился тому, что на очень мелких местах у берега может стоять вполне приличный голавль. Поклевки были по-летнему осторожные. Даже 10 секунд дашь времени, чтобы взял хорошо, и все равно при подсечке он умудряется крючок выплюнуть. Самого крупного голавля поймал при следующих обстоятельствах: было около пяти вечара, обычно в этов ремя я уже собирался ехать домой. К этому времени у меня осталось непроверенным одно только место. Оно находилось рядом с небольшим пляжем. Песчаное дно возле пляжа ближе к острову резко понижалось - по периметру верхней оконечности острова образовалась глубокая подмоина с илистым дном. В таких местах обычно стоит голавль и ждет, когда с песка течение к нему снесет чть-нибудь съедобное. Тут можно рассчитывать на крупную рыбу. На двух прошлых рыбалках в этом месте я видел осторожные поклевки и оба раза при подсечке оставался без крючка. На этот раз я сделал шнур подлиннее и решил подсечку делать короткую и не слишком сильную. Насадил последнего черного кузнечика и забросил его немного выше по течению таким образом, чтобы его снесло течением к подмоине. Как только кузнечик ушел в глубину, я почувствовал на удилище мягкую потяжку, шнур стал натягиваться плавно, а не дергался, как при поклевках мелких голавлей. Я отпустил около метра шнура, чтобы голавль хорошо взял насадку, и коротко подсек. Чувствую - есть! Он сразу попытался уйти в корни под остров, но я ему этого сделать не дал. Затем голавль бросился на мель, по ней пытаясь уйти на середину реки. Немного сдав шнура, я вновь стал его подтягивать. Шнур подбирал как на спинниге - при помощи катушки. Минут через десять голавль утомился, и я смог подтащить его к пологому берегу, где и переправил в садок. Это был мой личный рекорд при ловле на Наре – голавль на 800 грамм.
|
81.
Владимир
(01.08.2005 10:08)
0
31 июля ловили с Сашей на наре. Началось все с приключения - искали перекат, о котором рассказал знакомый рыболов. Забрели в жуткую чащу, еле выбрались, но зато к самому перекату. Начиная с него прошли вверх по реке четыре больших переката. Я ловил на кузнечика, а Саща - принципиально - на муху. Мой огромный голавль из предыдущего отчета клюнул в том же самом месте, но на это раз у Саши на Red Tag. Далее все происходило точно так, как и у меня - голавль позволил подтянуть себя к траве, после чего бросил в эту траву, где и освободился от крючка. Нашли новое место, где можно поставить машину, чтобы пройти к открытому нами перекату. Однако на ближайшие выходные планируем поездку в Дугну - на окские перекаты. Тем более, что с субботы 6 августа я ухожу на две недели в отпуск.
|
80.
Владимир
(25.07.2005 14:10)
0
23 и 24 ловил на Наре. Погода была отличная. В субботу вокруг ходили тучи, но дождя не было, а в воскресенье вообще было ясно. Голавлик брал оба дня ожесточенно. Главное - найти стайку. Стайки оказывались в самых неожиданных местах, чаще всего прямо на быстрых перекатах с глубиной до 1 метра. Три раза кто-то обрывал леску сразу после подсечки. Перекаты уже заросли травой, так что пришлось взяться за косу и выкосить пару перспективных мест. Поймал много голавликов, почти всех отпустил, взял ровно столько, сколько заказала теща - большая любительница свежей рыбки. Нара хороша тем, что не всюду пикник устроишь - крапива выше человеческого роста не пускает отдыхающих к берегу - в таких местах приятно ловить. Но есть места,где просто толпы резвятся в воде. Самое интересное, что вблизи таких мест голавль все равно клюет. В воскресенье впервые на Наре познакомился с местным монстром - огромным голавлем. Дело было так:нашел новое место, где быстрая глубинка идет вдоль глиняного обрыва. Забросил нахлыстовую снасть как всегда с кузнечиком и ничего особенного не ожидал. Разморенный необыкновенной красотой утра потерял бдительность и не заметил едва заметное движение шнура против течения - именно так берет крупный голавль. Когда собрался перезабросить снасть и сделал контрольную подсечку, почувствовал, что на крючке что-то очень большое. Тут я запаниковал и решил сначала выводить голавля с помощью катушки, шнур стал короче и мне удалось вытащить голавля на поверхность. Он посмотрел на меня огромным глазом и резко бросился в водоросли рядом с мной. Там он провернулся раза два вокруг собственной оси и сошел, оставив на крючке клочок своей губы. Сейчас я понимаю, что мне следовало на длинном шнуре вести голавля по чистой воде к ближайшей мели (подсачек я не ношу), но опыт появляется только у тех, кто ошибается, увы... Теперь буду мечтать побороться с ним вновь.
|
79.
Владимир
(19.07.2005 10:20)
0
17 июля ловил на Наре. Поначалу испугался - вода была коричневая и слегка поднялась - а потом приладился и начал ловить. Ловил под самым берегом, как только удавалось забросить кузнечика в сантиметре от берега - тут же следовала поклевка вполне приличного голавлика. Так как вода была мутная - голавль меньше пугался, а потому я ловил коротким шнуром. Раньше я так не ловил, зато теперь удалось обловить даже маленькие окна между травой на перекатах. Как только кузнечик падал в окно - мгновенно следовала атака голавля. Получил большое удовольствие, после чего набрал за 15 минут литр земляники и отбыл домой. На ближайшие выходные от рыбалки, наверное, придется отказаться - вода из за дождей наверняка резко поднимется и будет уже по-настоящему мутной.
|
78.
Владимир
(04.07.2005 12:18)
0
3 июня ездили с сыном на Нару. Он ловил на спинниг. Я нахлыстом. Вода в реке после дождей поднялась сантиметров на 70. В воскресенье резко менялось давление,видимо поэтому на обычных местах стояли только совсем маленькие голавлики. Стайку голавлей покрупенее обнаружил только на одном месте. И в совершенно неожиданном месте рядом с пляжем леску оборвал какой-то монстр, причем поклевку я не видел и засек его при контрольной подсечке. Кузнечиков на берегах уже много, но пока отлично ловится на черную гусеницу, собирать которую намного легче, чем ловить кузнечиков. Уверен, что если бы у меня была искусственная мушка, имитирующая гусеницу, она была бы очень уловистой.На спинниг не попалось ничего. Итог дня - 6 голавлей от 200 до 400 грамм. По берегам реки полно земляники, но она еще зеленовата.
|
77.
Владимир
(29.06.2005 16:48)
0
Неожиданно образовалась внеочередная рыбалка 28 июня. Ловил с 9.00 до 12.00 на Наре. Обычно я начинаю ловить позже, но и на этот раз голавлики все были на своих местах. Черная гусеница тоже не подвела. Особенно интересно было то, что даже голавли по 500 грамм стояли на самой мели у берега. Вода совершенно очистилась, и река выглядела отлично. Итог - 20 голавлей от 200 до 500 грамм. Мелких было совсем мало. Объясняю это тем, что в будни рыболовов на реке почти нет и все голавлики покрупнее достались мне, то есть клевали первыми. Правда более двух с одного места выловить не удавалось - шум вываживания распугивал остальных. Живущий на берегу реки рыболов регулярно ловит по одному-два голавля весом от килограмма и больше. Хочу у него научиться, но все равно думаю, что ловить более мелких голавлей, но много, - веселее и спортивнее.
|
|
|
|