Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
61.
Владимир
(24.05.2005 14:04)
0
Я тоже боялся кофейной воды после прошедших дождей, но она в наших местах была лишь немного мутная.
|
60.
Максим С.
(24.05.2005 13:33)
0
Поздравляю. А у меня не сложимлось. 21-го вода при нормальном уровне имела цвет "кофе с молоком." Даже не стал расчехляться...
|
59.
Владимир
(23.05.2005 15:41)
0
Прекрасно половил 22 мая на Наре. Сначала добывал личинку стрекозы. Получилось не сразу, но потом приладился и довольно быстро добыл штук 30. Сложил их в баночку с водой и решил - под впечатлением рассказов старичка-мастера ловли на личинку стрекозы - до обеда ловить на поплавочную удочку. Почти сразу клюнул голавль грамм на 400, через минут двадцать другой такой же - до обеда я поймал их 6 штук. Поклевки были разные - иногда поплавок мгновенно пропадал, а иногда голавль таскал его в разные стороны, как какая-нибудь плотва. Было три схода - сделал вывод, что тороплюсь подсекать. Когда после поклевки стал давать паузу секунд пять, голавль стал засекаться надежно. Ловить было приятно, но после обеда я решил все-таки ловить нахлыстом. У меня была привязана мушка, на которую я безуспешно ловил неделю назад - коричневая лохматая нимфа со свинцовой головкой. Головку эту снял, так как ловил на глубинах до 50 см и она цеплялась за дно. Выйдя не перекат, сразу одного за другим поймал 6 приличных голавлей. Нахлыст по добычливости явно выигрывал. Можно было продолжать в том же духе, но было интересно как будет клевать на личинку стрекозы. Вот тут я столкнулся со вторым в моей жизни случаем голавлиного жора. Голавли хватали личинку сразу после ее падения в воду, бросались на нее, как сумасшедшие, игнорируя мое присутствие. Через 20 минут садок уже начал оттягивать мне вейдерсы. Мелочь личинку не брала, килограммовых тоже не было - только мерный голавль от 300 до 500 грамм. Вспомнив о советах в рыболовной литературе, решил проверить прибрежные места со спокойным течением. Забрасывал личинку к самой траве и немного подтягивал – поклевка следовала через 5-6 секунд – плавающий шнур вытягивался и резко уходил в сторону. С каждой маленькой заводинки я выуживал по приличному голавлю. Личинка оказалась очень прочной насадкой (я, конечно, перезабрасывал только кольцевым забросом). Если на крючке оставался кусочек личинки – на него клевали голавли помельче. Когда личинки закончились, привязал купленную накануне имитацию личинки маленькой стрекозы и под занавес рыбалки поймал голавля грамм на 600. В общем – праздник состоялся, только жарковато было, но я всегда ловлю в течение дня так что дело привычное. Надеюсь, что к следующим выходным личинка еще будет сидеть в корнях осоки , а если уже вылезет, буду ловить на молодую стрекозу.
|
58.
Максим С.
(17.05.2005 14:45)
0
Спасибо!
|
57.
Владимир
(17.05.2005 13:44)
0
Да, это чуть- чуть выше. Я проезжаю сквозь Серпухов. Кстати о Протве - тоже интересная речка. В устье я ловил очень успешно и даже вывозил туда друзей, которые хотели научиться ловит нахлыстом. Там отличный перекат на впадении Протвы в Оку - идеальное голавлевое место. Жаль, что это популярное место отдыха. А вот на километр выше по Протве перекат у бывшей мельницы,тоже мечтаю там половить, но дорога больно дальняя. Ехать надо почти час, а до Нары я доезжаю из Климовска за полчаса. Может быть этим летом отдыхать будем на Оке, тогда добро пожаловать в гости.
|
56.
Максим С.
(17.05.2005 13:32)
0
Здорово :-) Как я понял, это все места выше Серпухова и устьев Протвы и Нары. Я много раз слышал, что голавля следует ловить именно днем - на жарком солнышке, но у меня получается, как правило, только вечером на зорях.
|
55.
Владимир
(17.05.2005 12:54)
0
Я ловлю ниже плотины, которая находится в Булгакове. Окунь есть, крупного не ловил, но до 100 грамм приходилось.На Оке я ловил года три назад регулярно. Последнее время переключился на Нару, так как детство провел на Ловати в Псковской области, а Нара хоть и поменьше, но близка по характеру Ловати. На Оке ловить тоже интересно, но надо приладиться. Я ловил в районе базы отдыха Митино. Ловил так - находил прибрежный участок реки с каменным дном и умеренным течением, заходил в воду по пояс и шел вверх по реке, забрасывая кузнечика к берегу. Клев непрерывный, причем если забросить метра за два от берега и как можно дальше, то голавли по 300-400 грамм не редкость. Поклевку отслеживаю по шнуру, он резко дергается против течения. Только после этого надо дать паузу пол секунды, а то сорвется. Интересно, что недалеко пляжи и огромное количество народа, но голавль все равно клюет. Есть одна особенность - он выходит на перекаты в этом месте примерно после 11.00, так что ловить приходится в самую жару - пик клева в 15.00. Меньше 5 кг рыбы я никогда не ловил. Есть интересное место напротив базы ЭИФ - я брал на этой базе лодку 10 руб за час и переплывал на ней на другой берег. Там есть место, где ивовые кусты склонились над участком реки с хрящеватым дном. Там всегда стоит стая крупного ельца, который клюет на каждой проводке, а вот голавль там осторожный - ловится только мелкий, но на спинниг меппс аглия лонг 1+ я однажды, забрасывая против течения, поймал голавля на килограмм. Ниже по правому берегу в этих местах вдоль берега идут небыстрые глубины, где, думаю, со дна и впроводку можно ловить крупного голавля, но я люблю более спортивную ловлю нахлыстом. Пусть рыба помельче, зато ловить веселее. В-общем - Ока очень перспективная река для ловли нахлыстом. В этом году наметил экспедицияю на Кременский порог ниже Каширской ГЭС - место очень интересное, но слишком популярное у московских рыболовов. Там даже образовался постоянный поселок рыболовов, которые проводят там отпуск.
|
54.
Максим С.
(17.05.2005 12:28)
0
А вот еще интересно, есть ли в Вашей нижней Наре окунь? У нас давно уже нету, а лет 20 назад было много. И насколько я понимаю, Ваши места тоже выше плотины находятся и рыба пролезает из Оки только по высокой весенней воде - на нерестилища. Так?
|
53.
Максим С.
(17.05.2005 12:25)
0
Ну вобщем да - Я повыше брожу... У меня дача в Рыжково, потому посещаю места в непосредсвенной пешеходной близости.
А Вам там и до Оки совсем близко. Ловил как-то года 2 назад напротив Ланьшинского карьера. Но ловля на таком водном просторе меня несильно впечатлила, да и результат был совсем не очень. Мне более по душе все ж маленькие речки.
|
52.
Владимир
(17.05.2005 10:49)
0
Это значительно выше по течению, а я ловлю в районе Булгаково, Муковнино, Кормашовка. Ближе к Вам однажды ловил в районе Папино, там есть климовский пионерский лагерь "Горки"
|
51.
Максим С.
(17.05.2005 08:54)
0
Привет всем. Ловлю в районе Каменского - Рыжково - Курапово.
|
50.
Владимир
(16.05.2005 16:15)
0
Она оказалась не такой уж и крупной. Длина максимум 2 см. Туловище ромбовидное. Специалисты по ловле на эту личнку пишут, что ловят на нее возле травы, где она обитает, то давая ей утонуть, то подтягивая, чтобы она как бы всплывала. Я думаю, что нахлыстом так ловить даже удобнее, чем впроводку. Если ваши имитации сработают, это будет большое дело, так как ловить живую личинку дело довольно кропотливое. Только, я думаю, крючок придется подгружать, чтобы живая или имитация хорошо тонули. Нара для такой ловли подходит лучше всего - особенно перспективны приямки у берегов. Вы в районе каких деревнь ловите?
|
49.
Максим С.
(16.05.2005 16:03)
0
Приношу извинения - это было мое.
|
48.
(16.05.2005 16:03)
0
Привет всем. Владимир. Синяя стрекоза - это которая равнокрылая - сем. красавки или стрелки. Личинка крупная, и длинная, правильно я понял? Просто имитация этого вида довольно простая, их у меня имеется пара штук, но я так и не догадался их выкупать до сих пор... В след. раз обязательно попробую.
|
47.
Владимир
(16.05.2005 12:32)
0
14 и 15 ловил на Наре. Погода была отличная. Только вода после дождей поднялась сантиметров на 30.
14-го как-то быстро повесил всех мух на деревья. С горя перешел на поплавочную и наловил гору пескарей, плотвиц и голавликов, которыми и расплатился за парковку у доброй дачницы.
15–го поймал на новых мух несколько голавликов. Встретил на реке сказочного старичка с белой бородой, который ловит на Наре 45 лет. Он рассказал, как добывать личинку синей стрекозы, как ее хранить и как на нее ловить. Примерно в течение недели личинки поднимаются из воды по прибрежной траве и превращаются в стрекоз – в это время на реке жор – на личинку берет крупные окунь, язь, голавль, плотва. Старичок набирает личинок впрок, держит их в воде в подвале и умудряется ловить на них впроводку до середины июня, когда уже появляются кузнечики. На моих глазах он поймал пять голавлей грамм по 300.
|
|
|
|