329.
Владимир
(14.08.2007 15:39)
0
Приступаю к описанию моего рыболовного отпуска. С 29 июля по 4 августа провел в Великих Луках. Голавль отлично клевал на Ловати. Причем мелкого голавля практически не было. В черте города лучше всего клевало выше острова Дятлинка и ниже нижней плотины. Река оправилась после прошлогоднего "углубления", появилось много новых перспективных мест, но пройти по ней стало не везде возможно. Ловил исключительно на кузнечика, но один раз попробовал насадить вместо него микровиброхвост - были тычки, но по-настоящему голавль резину не брал. При ловле на кузнечика было много обрывов поводка - осторожные голавли дергали слишком мощно. На реку Алолю съездить не удалось, так как у брата на фирме хозяин попал в мотодтп, и вся работа свалилась на брата, и он не смог вырваться на два дня. Но на одни он вырвался, и мы половили на озере Малый Иван. Клев был слабый, зато погода отличная. Съездил я также на озеро Ребле. Ловил с лодки, клева не было, зато был сильный ветер. Настоящая рыбалка началась, когда я, отчаявшись, вернулся к причалу и начало ловить с него на самой мели - тут-то на поплавочную удочку стали клевать приличные окуни и красноперки. Половив удочкой, я развернул нахлыст и стал ловить на червя красноперок - увлекательная получилась рыбалка. Фотографии выставлю в фотоальбоме и Энциклопедии перекатов завтра.
Вернувшись домой, поехал на два дня на Оку, но погода и клев были такие отличные, что пришлось остаться еще на два дня. Ловил нахлыстом взабродку против течения - хорошо ловились голавль, подъязок, мелкий жерех и крупный елец. Попадались и окуни, особенно при подтягивании кузнечика. Друзья любезно доставляли меня на лодке на правый берег Оки и даже привозили туда обед. На правом берегу клевало хуже, и сильно смущал постоянный жереховый бой, а особенно мешал сильный ветер, дувший прямо от берега, так что забрасывать под самые кусты было очень трудно. По советам местных рыболовов обловил несколько интересных мест на левом берегу Оки. Там есть несколько интереснейших перекатов, которые я просто "пробежал", наловив, правда довольного много крупного ельца и голавлей по 200 граммов. Попались и два таких же жереха.
Встретил на берегу старичка- рыболова, который сразу опознал мою снасть. Оказалось, что он в юности тоже ловил нахлыстом. Снасть его было точно такой, как была у меня на Ловати 40 лет назад: прививок из конского волоса, монофил. Удилище - ореховый прут. Теперь не ловит нахлыстом из-за ревматизма плеча. Там же встретил местного молодого лодочника Сашу, который ловит на Оке круглый год. Он взялся плести себе конический шнур самостоятельно, и я показал ему, как это делается. Посмотрим, что выйдет.
|